Бытовая техника: выбираем бренд или качество?

бренд фото

В современном мире, в силу макро и микроэкономических причин, а так же, в результате реализации гибкой маркетинговой политики, одна и та же техника, сходящая с одного и того же заводского конвейера, меняет свое название (бренд), как модница — наряды.

Покупателю не всегда просто разобраться в таком многообразии марок и лейблов. И все чаще от продавцов интернет-магазинов бытовой техники можно услышать рекомендацию «не переплачивать за бренд» — выбрать товар по более низкой цене, менее известного производителя. Безусловно, ценовое позиционирование — не последний фактор формирования производителем отпускной цены на товар, однако, это далеко не единственный фактор. Географическое сегментирование рынка, учет специфики региона продаж, так же влияет на ценник. Но более важной для покупателя может оказаться разница в обслуживающих сервисных центрах. Договора на обслуживание товаров одного бренда, могут не распространяться на товары другого бренда этого же производителя. Так, скажем, стиральные машины Brandt  не имеют официальных сервисных центров, а вот техника Mabe, выпускаемая на том же заводе, что и Brandt обеспечивается полноценной гарантией.

Разница в комплектующих и деталях – так же может сказаться на цене. Так, например, двухкамерные холодильники могут комплектоваться разными моделями компрессоров (могут отличаться не только производители оборудования, но и уровень технического исполнения — класс прибора).

Таким образом, конечно, вопрос о разнице в цене товаров одного технического уровня – тема более сложная, чем «переплата за бренд». Однако, в некоторых случаях, это вполне резонный довод в пользу более демократичной цены. Яркий пример – стиральные машины Атлант. Их качество сопоставимо с ведущими европейскими брендами, а цена намного ниже. Ситуация же такова: многие знакомы с такой продукцией как холодильники Атлант различных дизайнерских серий, но мало знают о новом ассортименте данного производителя.

Любопытно, что бренды — «темные лошадки» для  потребителя, под час являются могучими корпорациями, широко известными во всем мире. Совершенно не известные в РБ, без должного рекламного и маркетингового обеспечения, такие товарные марки востребованы, как правило, у знатоков-ценителей. Примером такого бренда может служить Haier. Имея 58 800 торговых представительств по всему миру, компания мало известна в нашей стране. В данном случае — это скорее всего вопрос времени.

Результаты многих исследований констатируют, что параметр престижа и репутации приобретаемой техники, для многих остается решающим в выборе. Безусловно, эти понятия – не пустой звук. Однако, немаловажный, на наш взгляд, фактор выбора — реализация передовых решений, подчас, вступает в конфликт с консервативной репутацией. Итак, взвешиваем все «за» и «против» и… выбираем лучшее!

  • Pin It

Нет возможности позвонить? Оставьте свою заявку.
Мы свяжемся с вами.

ТОП